- Основные сведения-3.1
- Структура и органы управления образовательной организацией-3.2
- Документы-3.3
- Образование-3.4
- Образовательные стандарты-3.5
- Руководство. Педагогический состав-3.6
- Материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса-3.7
- Стипендии и иные виды материальной поддержки-3.8
- Платные образовательные услуги-3.9
- Финансово-хозяйственная деятельность-3.10
- Вакантные места для приёма (перевода)-3.11
- Доступная среда-3.12
- Международное сотрудничество-3.13
- Организация питания в образовательной организации-3.14
- Поддержка образовательных учреждений, имеющих низкий образовательный результат-3.15
Форма обратной связи по вопросам питания
Второй сайт "Мониторинг питания"
Сертификаты на продукты питания
Памятка для школьников о правилах здорового питания.
Памятка для родителей: в каких продуктах "живут" витамины?
Приказ "Организация горячего питания обучающихся МОУ-СОШ с. Каменка в 2021-2022 учебном году".
Меню МОУ-СОШ с. Каменка 1-4 классы на 2021-2022 учебный год
Меню МОУ-СОШ с. Каменка 5-9 классы на 2021-2022 учебный год
Информация об организаторах горячего питания
Список юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МОУ-СОШ с. Каменка:
1. ООО «МАРКССБЫТПРОДУКТЫ»
2. ИП Гурбанов М.Ш.
3. ООО «Хлеб Поволжья-2003»
4. ООО «ГРУППА КОМПАНИЙ «Белая долина»
5. ООО «ТН-С»
Ответственный за организацию питания по школе завхоз Шергалиева Наталия Юрьевна, тел.: 8(84567)67645.
Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение режима питания.
График приема пищи учащихся МОУ-СОШ с Каменка.
09-15 – 09-25 завтрак 1-4 классы
10-10 – 10-20 завтрак 5-9 классы
11-05 - 11-25 обед 1-4 классы
12-10 – 12-30 обед 5-9 классы
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области организует работу «горячей линии» и консультаций граждан по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях (школах) по телефону «горячей линии» 8-800-100-18-58, по короткому телефону (8452) 20-18-58, по телефонам отдела надзора по гигиене детей и подростков (8452) 22-82-80; (8452) 20-83-04; (8453) 95-02-41, по телефонам отдела защиты прав потребителей (8452) 22-85-42, 22-85-90 с 10.00 до 17.00 часов ежедневно, перерыв с 12.00 до 12.45 часов.
Позвонить также можно по номеру телефона Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 (круглосуточно, без выходных, звонок бесплатный).
Телефон "горячей" линии министерства просвещения РФ +7 (800)200-91-85, ОНФ 8(800)200-34-11
«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.
Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.
В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма
Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами.
Несмотря на то, что вопрос «питание» касается каждого человека несколько раз в день и оказывает систематическое влияние на состояние здоровья, теме этой до сих пор еще не уделяется должного внимания. Школьная программа и образовательный стандарт среднего образования не упоминают принципов здорового питания. Не преподается тема «организация питания» и в педагогических учебных заведениях.
Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.
Обеспечение школьников полноценным горячим питанием нуждается в радикальных изменениях и должно рассматриваться всеми заинтересованными службами района как стратегическое направление, поскольку совершенствование системы школьного питания напрямую связано с сохранением здоровья населения и задачами улучшения демографической ситуации в районе.
По определению Всемирной организации здравоохранения «Здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия». Одной из уязвимых групп населения на фоне происходящих в стране социально- экономических преобразований оказались дети, особенно школьного возраста.
-
Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-9-х классов школы.
-
Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
-
Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
-
Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.
-
Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
МОУ-СОШ с. Каменка
В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом РФ «Об образовании», организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.
Основным документом, определяющим федеральные требования к организации и режиму питания в МОУ-СОШ с. Каменка», работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) и Устав школы», в соответствии, с которыми в школе организовано двухразовое горячее питание .
Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом не столько физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов, хотя в последнее время данная практика преодолевается. Хотя по-прежнему существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания детей и подростков.
Достичь положительных результатов в области организации питания, стало возможным только при активном взаимодействии классных руководителей, с родителями и учащимися, рассмотрение проблемы на родительских собраниях.
Финансовое обеспечение организации школьного питания в настоящее время осуществляется за счет родительских средств, областного и муниципального бюджетов.
Остается проблема – охват горячим питанием учащихся старшего звена. Ведется постоянная, организационная, целенаправленная работа с учащимися и их родителями в старшем звене.
Материально-техническое обеспечение организации школьного питания
Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям.
По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря и посуды и приборов.
Однако проблема укрепления и пополнения материально - технической базы школьной столовой остается и на сегодняшний день весьма актуальной. Самое дорогостоящее мероприятие на сегодня – замена технологического оборудования.
для учащихся из социально незащищенных семей
41 учащийся школы с 1 по 4 классы обеспечены бесплатным горячим питанием 1 раз в день, что составляет 54%.
Питание осуществляется:
Для малообеспеченных из расчета – 26 руб. в день на 1 ребенка.
20 рублей - областной бюджет;
6 рублей – муниципальный бюджет;
Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное масло, хлеб и овощи.
В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, кондитерские изделия, обязательно включаются овощи.
Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе первое место! Супы готовим на мясных, куриных, на овощных отварах, а также на молоке. Предлагаем множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные, супы с крупами, макаронными изделиями.
При приготовлении вторых блюд мы используем охлаждённое мясо от отечественных производителей. Всевозможные гарниры из овощей, круп, круп и овощей, макаронных изделий.
При приготовлении крупяных гарниров используем разнообразные крупы, в том числе овсяную, гречневую, ячневую, перловую, рисовую, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши).
Для приготовления блюд и кулинарных изделий используется только йодированная поваренная соль, соответствующая требованиям государственных стандартов или имеющая гигиеническое заключение (сертификат).
Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной комиссией по проверке горячего питания. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.
Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. В последние годы отмечена крайне неблагоприятная динамика здоровья школьников. Актуальная задача на сегодняшний день - создать условия, препятствующие дальнейшему ухудшению этой динамики.
В числе прочего это касается и гигиены питания. Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.
Особое значение приобретает правильное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе все больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения.
В рационе питания школьников не всегда выдерживаются принципы сбалансированности, потребность школьников в макро - и микронутриентах.
Рациональное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Правильное организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному развитию детей.
-
Увеличить % охвата горячим питанием, в соответствии с физиологическими нормами.
-
Улучшить качество школьного питания, обеспечить его безопасность, сбалансированность, витаминизацию.
-
Улучшить показатели детского здоровья, создавать благоприятные условия для его сохранения и укрепления.
-
Формировать у школьников культуру питания и чувства ответственности за свое здоровье.
-
Обеспечить учащихся необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании;
-
Сформировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей;
-
Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;
-
Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся;
-
Укрепить материально-техническую базу школьной столовой;
-
Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность;
-
рост учебного потенциала детей и подростков;
-
улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;
-
снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;
-
улучшение успеваемости школьников;
-
повышение их общего культурного уровня.
Составив и реализовав программу санитарного просвещения в области рационального питания, можно предотвратить нерациональность диетологических привычек школьников, приводящую к развитию ряда заболеваний.