Вторник, 11.12.2018, 00:02

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Октябрь » 30 » День памяти жертв политических репрессий
20:00
День памяти жертв политических репрессий

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Эту дату установили в память о голодовке узников мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее 30 октября 1974 года в знак протеста против политических репрессий в СССР.

30 октября 2018 года в МОУ-СОШ с. Каменка прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. Была проведена общешкольная линейка, на которой почтили память жертв минутой молчания. После в классах проведены классные часы:

1 – 2 класс «Без вины виновные».

Цель: познакомить учащихся с историей страны, с репрессиями и людьми, которые её пережили.

Форма: беседа с использованием презентации, видео фильма, экскурсия в немецкий центр.

Участвовало 16 человек.

Классный час начался с просмотра фильма «Без вины виноватые». В этом фильме рассказывалось о нелёгкой доле немецкого народа, который был выслан с Волги в августе 1941 года по приказу Сталина в Сибирь, Казахстан и др. республики Союза. Дети узнали, каким лишениям подвергся немецкий народ, чего лишились люди в те времена и на сколько тяжела была доля немецкого народа в годы войны и послевоенное время. Посетив немецкий центр, ребята узнали имена тех людей, которые проживают в нашем селе и имеют статус депортированного. Узнали о трудармейцах и вынужденных переселенцах тех лет. Удивлены оны были тем, что среди одноклассников есть потомки тех людей, что некоторые дедушки и бабушки наших ребят имеют статус «реабилитированных». Для многих была открытием такая история об одном из народов нашей страны.

3-4 класс «День памяти жертв политических репрессии».

Цель: Воспитать патриотические чувства учащихся, развивать уважительное отношение к жертвам политических репрессии прошлого века формировать гражданско-патриотическую позицию учащихся, воспитывать у учащихся любовь к истории родного края.

Форма организации урока: беседа, презентация, чтение информации из газеты.

Межведомственное взаимодействие при подготовке и проведении урока: учащиеся с интересом просмотрели презентацию, узнали много интересного, особенно о событиях 30 года XX века, была проведена беседа, с интересом слушали статью из газеты «У памяти нет срока давности», в котором говорилось о репрессии сталинских времен — одна наиболее трагических страниц в истории нашего государства. Тогда репрессии коснулись не только отдельных граждан, а отдельных народов, в том числе и немцев, которых репрессировали по национальному признаку. 30 октября- день покаяния перед пострадавшими в годы репрессии и напоминание ныне живущим о трагических событиях, искалеченных судьбах миллионов наших соотечественников. Мы обязаны помнить горькое прошлое и извлекать из него правильные уроки, чтить и исполнять законы, уважать права и свободы, ценить жизнь каждого человека. Дети с интересом слушали и принимали активное участие в беседе».

5-6 класс «Жизнь под страхом. Годы репрессий»

Цель: 1.Дать историческую справку «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» 2.Развивать исторические познания учащихся 3.Воспитывать чувство сострадания, патриотизма за свой народ

Классный час состоялся в назначенный срок, учащиеся заранее были оповещены и готовы к обсуждению серьезных прошедших событий в нашей истории. Многие моменты оказались новыми, и тем самым привлекли повышенный интерес к теме. Учащиеся поделились своими знаниями, полученными от своих родственников-реабилитированных. Гордость за известных им людей повлияла на состояние причастности к этому событию.

Тоталитарный режим того времени не понятен в основном всем, личный вклад людей приносил только аресты. Лучшая ячейка общества истреблена, и значительное число их нигде не было учтено. Кровопролитные события до 1956 года оставили без опеки родителей ни в чем невинных детей. Бешеные цифры погибших определили дату 30 октября Днем памяти жертв политических репрессий».

Минута молчания — стала заключительным этапом классного часа «Жизнь под страхом. Годы репрессии».

7-8 класс «Забвению не подлежит».

Цель: познакомить учащихся с событиями, которые произошли в результате политических репрессий в период правления Сталина.

Ход классного часа:

1. Знакомство учащихся с периодом истории Советского государства, связанным с правлением Сталина И.В. 1924 – 1953 гг. Сообщение учащимся о периодах коллективизации и индустриализации, о роли партии в этих событиях. Период Великой Отечественной войны. Советские солдаты шли на смерть «За Родину! За Сталина!»

2. Составление Т-схемы о положительных и отрицательных моментах политики Сталина.

3. Кого объявляли «врагом народа»?

4. Выяснение, что знают ребята о политических репрессиях.

5. Рассказ учителя о системе ГУЛага в советский период. Составление схемы попадания человека в ГУЛаг.

6. Причины репрессий

7. Народы, подвергшиеся насильственному переселению в Казахстан и Сибирь

8. Разъяснение понятий «немцы» и «фашисты».

9. Условия содержания политических заключённых.

10. Создание трудовых армий.

11. Знакомство со списком реабилитированных граждан, пострадавших от политических репрессий, проживающих в селе Красноярка.

Выводы:

• Человечество должно знать о политических преступлениях против советского народа

• Политические репрессии – это один из самых злостных примеров нарушения прав человека

• Человек может и должен отстаивать свои права.

9-11 класс «1937 год. Репрессии. Имена, возвращенные временем».

Цель: вспомнить, события того далекого времени, почему 30 октября объявлен Днем памяти жертв политических репрессий.

Форма проведения: час общения.

Ребята уже знакомы с данным событием в истории нашей страны. Мы вспомнили такие понятия: кого объявляли «врагом народа», что такое ГУЛАГ, разъяснили понятия «немец» и «фашист», немного вспомнили события на Украине. Особо поговорили о создании трудовой армии, о трагедии немецкого народа, об условиях содержания в трудовой армии. Многие ребята подробно изучали эту тему, в частности создание трудовой армии, знакомились с литературой по данной теме, могли рассказать о конкретных людях, переживших трагедию трудармии. Жители нашего села не понаслышке знают, что такое политические репрессии. В заключении ребята писали «Письмо в прошлое». Делились своими мыслями и пытались показать и доказать, что политические репрессии – это один из самых злостных примеров нарушения прав человека.

   

Просмотров: 10 | Добавил: markamenka | Рейтинг: 0.0/0

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените качество работы МОУ-СОШ с. Каменка
Всего ответов: 174

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0